Luther-Kirchengemeinde Soltau

Kinderbibelwoche vom 10.04. bis 13.04.2017

Auch in diesem Jahr laden wir alle Kinder ab 5 Jahre zu einer Kinderbibelwoche in die St. Johanniskirche Soltau ein. Jeden Morgen von 9.00 Uhr bis 11.30 Uhr wird in der Kirche gesungen, gespielt und gebastelt. Diesmal geht es um das Leben von Martin Luther und verbinden seine Biographie mit den Begriffen Mut, Gnade, Freude und den Schatz fürs Leben.

Die Kinderbibelwoche endet am Gründonnerstag, 13.04.2017um 10.30 Uhr mit einem Familiengottesdienst und einer Feier des Abendmahles. Eine Anmeldung zur Woche ist nicht nötig.

Weitere Informationen gibt es bei Diakon Friedhelm Hoffmann, 05191 - 4639

1490438573.medium_hor

Bild: EJ Soltau

1449083865.xs_thumb-

Iris Klages als neue Leiterin der Ev. – luth. Kindertagesstätte Luther in Soltau eingeführt

Am vergangenen Sonntag, 19. März, wurde Iris Klages in einem feierlichen Gottesdienst in der Soltauer Lutherkirche in ihr Amt als Leiterin der Ev. – luth. Kindertagesstätte Luther eingeführt.

Gemeinsam mit Pastorin Kathrin Burgwal und Gabriele Schulz als Pädagogische Leitung des Trägerverbandes segnete Superintendent Heiko Schütte die neue Leiterin und sprach ihr alle guten Wünsche für die anstehenden Aufgaben aus. Der Chor der Kindertagesstätte unter Leitung von Kantorin Bettina Hevendehl stimmte dann das Lied an „Vom Aufgang bis zum Ende hält Gott deine Hände über mir und über dir“. Die aus Müden stammende Sozialpädagogin Iris Klages ist schon seit einem halben Jahr in der Einrichtung tätig und konnte nun auch offiziell in ihr Amt eingeführt werden.

Beim anschließenden Empfang im Gemeindehaus an der Lutherkirche gab es reichlich Gelegenheit für Glückwünsche und anregende Gespräche.

Bild: Wilko Burgwal

Gedenkfeier beim Hospizdienst Lebensbrücke

Zu einer  Gedenkfeier für Angehörige und Freunde  lädt der Ambulante Hospizdienst Lebensbrücke am

Samstag, 08. April 2017, um 15.00 Uhr

in die St. Johanniskirche in Soltau ein.

Die  „Erinnerungsmomente“  sind für alle gedacht, die sich von einem  lieben Menschen verabschieden mussten.  Es soll Zeit und Raum geben für das Gedenken, aber auch  für Mut und Hoffnung für den vor ihnen liegenden Weg. Besonders sind diejenigen eingeladen, deren Angehörige im vergangenen Jahr von den Ehrenamtlichen des Hospizdienstes begleitet wurden.

Im Anschluss besteht die Möglichkeit,  im Gemeinderaum noch bei Kaffee und Tee miteinander ins Gespräch zu kommen. Infos bei Hospizdienst Lebensbrücke , Tel. 05191/60144

1449083865.xs_thumb-

Impressionen vom 1. LutherForum am 10. Februar!

Das 2. LutherForum startet am 24. März um 20:00 Uhr.
Unter dem Titel „Der Pfarrberuf zwischen Job und Profession“ erläutert der ehemalige Rektor des Pastorallkollegs der Hannoverschen Landeskirche, Traugott Wrede, die Veränderungen im Beruf des Pastoren: die sozialen und theologischen Veränderungen in der Reformationszeit und die Veränderungen in der Gegenwart durch die Schaffung von Teildiensten, Stellenteilungen und Sonderdiensten.

Musikalisch wird der Abend von Anabel Röser und Nóra Kiszty (Blockflöten) sowie Mathias Hartmann (Orgel) gestaltet. Die beiden Flötistinnen haben in Hamburg das Konzertexamen abgelegt und eine musikpädagogische Qualifikation erworben. Sie erteilen Unterricht in Hamburg und konzertieren solistisch und in mehreren Blockflöten-Ensembles.

Bild: Wilko Burgwal

7 Wochen ohne Sofort

1487168009.medium_hor

Bild: EKD

1449083865.xs_thumb-

Die Soltauer Tafel ist jetzt online!

Unter www.soltauer-tafel.de findet sich jetzt alles Wissenswerte rund um die Soltauer Tafel.
Wir bedanken uns herzlich bei Anika Schön von der Agentur marke:ICH aus Neunkirchen für die Umsetzung.

12 "Kalenderfilme" zum Reformationsjahr

Teil 5 - Grüne Welle für den Himmel

Im Römerbrief des Apostels Paulus findet Martin Luther ein wunderbares Mittel gegen den Teufel, der durch das Mittelalter fliegt: den Glauben. Dort steht: "Der Gerechte wird aus Glauben leben." Nicht aus Furcht, nicht in Angst. Das macht den Professor aus Wittenberg so fröhlich, dass er ein Lied schreibt: "Nun freut euch lieben Christen G'mein und lasst uns fröhlich springen."

Das Friedensgebet - eine Zeit der Andacht und Besinnung

„Wo zwei, oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen“

(Matthäus 18, 20).

Dieser Ausspruch von Jesus, als Kanon gesungen, ist das Motto der Andacht, die jeden Freitag um 19.00 Uhr vor dem Altar der Lutherkirche stattfindet.

Was passiert dort?

Zu jeder Andacht bereitet ein Mitglied des Arbeitskreises „Friedensgebetes am Freitag“ einen Text vor.

In den Texten geht es meist um aktuelle Weltgeschehnisse. Doch Poesie und andere Literatur hat ebenso Platz in dieser munteren Runde.

Wir diskutieren, schweigen, beten und singen miteinander für den Frieden.

Wir wollen selber dazu beitragen, dass es friedlicher auf der Welt zugeht, denn des Öfteren ist Leid hausgemacht und durch unbedachte Worte entstanden.

Ziel der Andacht ist zu inspirieren, sich zu informieren, für Frieden zu beten und sich für andere Menschen einzusetzen. Wer möchte, kann sich nach der Andacht an einer Kollekte beteiligen. Wir unterstützen das Projekt „FIAN“. Das Food First Informations- und Aktions- Netzwerk arbeitet Weltweit seit 1986 für das Recht des Menschen auf Nahrung.

Seit 1987 gibt es die Friedensgebete der Lutherkirche. Deshalb läutet jeden Freitagabend um 19.00 Uhr die mittlere Glocke und lädt laut und herzlich zum Mitmachen ein!

Arne Eggers